栄養満点!ツナを使った離乳食


パルシステムのツナ缶
70gx3 350円(税抜)
パルシステムのツナ缶
70gx3 350円(税抜)


ツナを使った離乳食


7、8カ月頃のツナを使った離乳食

ツナとチーズとキャベツのミックス
ツナとチーズとキャベツのミックス

離乳食材料5食分:ツナ 1缶(70g)・キャンディチーズ 1個・キャベツ 100g
①みじん切りにしたキャベツを、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。等分して容器に入れて冷ます。
②チーズはみじん切りにし、ツナ缶は缶汁と共に等分する。
③②を①に加え、密封して冷凍する。


ツナと野菜煮
ツナと野菜煮

離乳食材料:ツナ 10g・キャベツ 10g・人参 5g・水溶き片栗粉 少々
①ツナはすりつぶす。キャベツはみじん切りにし、やわらかくゆでる。人参はみじん切りにし、わらかく煮る。
②鍋に、水(1/2カップ)と①を入れ、弱火でとろとろになるまで煮る。
③水溶き片栗粉でとろみを付ける。


ツナと野菜のおかゆ
ツナと野菜のおかゆ

離乳食材料:ツナ 10g・ごはん 大さじ2・大根 10g・人参 5g
①大根と人参はゆでてやわらかくし、みじん切りにする。
②ごはんに水(1/2カップ)を加え、やわらかくなるまで煮る。
③②に、水けをきったツナと①を加えて煮て、7~8分蒸らす。


9~11カ月頃のツナを使った離乳食

ツナトマドリア風
ツナトマドリア風

離乳食材料:ツナ 15g・バランスキューブ(黄)2個・トマト 20g・軟飯 80g
①黄キューブは凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で50秒加熱する。
②ツナは細かくほぐし、トマトは皮と種をとって粗みじん切りにする。
③①と②を混ぜ合わせて軟飯にかけ、ラップをふんわり掛けて電子レンジで1分加熱する。


ツナの煮込みうどん
ツナの煮込みうどん

離乳食材料:ツナ 15g・ちーちゃいうどん 2/3玉・人参 10g・小松菜 5g・だし汁 大さじ4
①人参は粗みじんに、小松菜はみじん切りにする。
②耐熱容器に、①と水(大さじ2)を入れ、ラップをふんわり掛けて電子レンジで2分加熱し、水けをきる。
③うどんはラップをふんわり掛けて電子レンジで2分加熱し、水にとってよく洗い、長さ1cmに切る。
④耐熱容器に、②と③、ほぐしたツナ、だし汁を入れ、端をあけてラップをし、電子レンジで1分加熱する。


ツナサンド
ツナサンド

離乳食材料:ツナ 15g・プレーンヨーグルト 小さじ1・食パンの白い部分 25g・ミニトマト 1個・ブロッコリー 10g・マヨネーズ 少々
①缶汁をきったツナとプレーンヨーグルト、マヨネーズを混ぜる。
②食パンの白い部分に①を挟んで小さく切る。
③湯むきして種を取ったミニトマト、小房に分けてやわらかくゆでたブロッコリーを添える。


ツナのトマト煮
ツナのトマト煮

離乳食材料:ツナ 15g・トマト 20g・スープ(野菜の煮汁) 大さじ3
①トマトは皮と種を取ってきざむ。
②スープに、ツナと①を入れて混ぜ、汁けがなくなるまで弱火で煮る。


ツナのかぼちゃお焼き
ツナのかぼちゃお焼き

離乳食材料:ツナ 15g・うらごし野菜かぼちゃ(産直)1個半・片栗粉 小さじ1/2・油 少々
①うらごし野菜かぼちゃ(産直)は解凍し、ツナは汁をきってほぐす。
②①に片栗粉を加えて混ぜ、二等分して小判形に丸める。
③油を熱したフライパンで、②を両面焼く。


ツナのミルクパスタ
ツナのミルクパスタ

離乳食材料:ツナ 10g・ショートパスタ 20g・牛乳 大さじ2・キャベツ 15g・玉ねぎ 15g・水溶き片栗粉 小さじ1
①ショートパスタは6~7分ゆで、長さ1cmに切る。
②キャベツと玉ねぎは5mm角に切り、水(1/2カップ)でやわらかくなるまで煮る。
③②に、①と牛乳、水けをきったツナを加えて煮る。
④③に、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。


もっと色んな離乳食を見たい方はコチラ↓
宅配食材のパルシステム
もっと色んな離乳食を見たい方はコチラ↓
食材宅配



12~18カ月頃のツナを使った離乳食

ツナ人参パングラタン
ツナ人参パングラタン

離乳食材料:ツナ 大さじ1・うらごし野菜人参(産直)2個・食パン 1枚・キャンディチーズ 1個(5g)
①食パンを1~1.5cm角に切り、グラタン皿に入れる。
②耐熱容器に、うらごし野菜人参を入れてラップをし、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
③②と水(大さじ1)、ツナを混ぜる。
④①に、③を掛けて刻んだチーズを乗せる。
⑤④に、ラップをふんわり掛け、電子レンジで1分加熱する。


ツナとかぼちゃの混ぜごはん
ツナとかぼちゃの混ぜごはん

離乳食材料:ツナ 20g・うらごし野菜かぼちゃ(産直)2個・軟飯 90g
①耐熱容器に、うらごし野菜かぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
②水(小さじ1/2)を加えて混ぜ、ラップをしてさらに30秒加熱する。
③さらに、軟飯とほぐしたツナを加えて混ぜる。


小松菜のクリーム煮
小松菜のクリーム煮

離乳食材料:ツナ 15g・小松菜(葉のみ)15g・玉ねぎ 15g・牛乳 大さじ2・水溶き片栗粉 小さじ3/4・塩 少々
①小松菜はみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
②鍋で水(大さじ5)と玉ねぎを煮て、小松菜を加え、やわらかくなるまで煮る。
③②に、ほぐしたツナ、牛乳を加えて煮立て、塩で調味する。
④③に、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。


ツナと小松菜の蒸しパン
ツナと小松菜の蒸しパン

離乳食材料:ツナ 20g・冷凍小松菜 40g・ホットケーキミックス 大さじ3
①耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、1cm角にきざむ。
②耐熱容器にホットケーキミックスと水(大さじ1と1/2)を入れて混ぜ、①とツナを加えて混ぜる。
③ラップをせず電子レンジで1分20秒加熱し、ラップをしてさらに10秒加熱する。


納豆とツナのうどん
納豆とツナのうどん

離乳食材料:ツナ 10g・ちーちゃいうどん 1玉(80g)・きゅうり 40g・ひきわり納豆 10g・しょうゆ 少々
①凍ったままのちーちゃいうどんは、ラップをして電子レンジで2分加熱し、水洗いして食べやすくきざみ、器に盛る。
②きゅうりは短いせん切りにし、ラップをふんわり掛けて電子レンジで30秒加熱する。
③ツナ、ひきわり納豆、②、しょうゆを混ぜ、①に掛ける。


ツナのサンドイッチ
ツナのサンドイッチ

離乳食材料:ツナ 15g・産直小麦のほうれんそうロール 1個半・玉ねぎ 20g・人参 10g・プレーンヨーグルト 大さじ1
①人参、玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れる。 ②①に、水(大さじ1)を加え、電子レンジで2分加熱し、水けをきる。
③②とツナ、プレーンヨーグルトを混ぜ、切れ込みを入れたパンにはさむ。

パルシステムお勧め離乳食の詳細は、パルシステム情報サイト palsystem子育て123 を。


もっと色んな離乳食を見たい方はコチラ↓
宅配食材のパルシステム
もっと色んな離乳食を見たい方はコチラ↓
食材宅配



離乳食おためしセット


パルシステムでは、離乳食や幼児食を試食してもらうために、「おためしセット」をご用意しています。パルシステムを利用されていない方限定です。

野菜入り小うどん
野菜入り小うどん
具材とつゆ付き
子供が食べやすい長さと太さ
レンジで調理できます。

うらごし野菜人参
うらごし野菜・人参
北海道の産直人参
キューブタイプ

かぼちゃのグラタン
かぼちゃのグラタン
北海道産かぼちゃ
甘くてやさしい味付け
レンジで温めるだけ!


1,000円相当の離乳食3品
お値段500円(税込・送料無料)

おためしセットは3パターン↓
パルシステム おためしセット
おためしセットは3パターン↓
パルシステム おためしセット


0 Comments

Leave a comment